意外と簡単、おうちでベーグル作り
連休にしたかったこと、ベーグルづくり
普段あまり寄らないイオンの食品売り場で久しぶりにベーグルとクリームチーズを買いました。ベーグルってやっぱり美味しいな。でもBagel&Bagelで買うと一個200円~とかするし、家族分を買おうと思うと高いわ。
余ったクリームチーズを前に「強力粉でベーグルを量産すれば安上がりちゃうん」という気持ちがムクムク。ベーグルを作るべく業務スーパーでイースト菌を買いに走りました(近所のスーパーにはイーストが売ってなかった)。
今回お世話になった作り方はこちら↓
捏ね方、成形の動画がついてて最近は便利ですね。以前成形がうまくいかなかったけど、動画をいくつか見たおかげでうまくいきました(自分史上)。
まずはレシピ通りに4個成形してみるが、「少ない・・・2日でなくなるやん」ということで一からもうワンバッチ。
途中検便でバタバタするも、動画のおかげで完成
途中便意を催し「あ!会社の検便しな!」と検便キットを取り出し、採取後もどこに保存しよう・・・と冷凍庫に入れてみたり、「いや、冷凍庫はいかん」と外の納屋に入れ直したり、バタバタしたが無事に完成。
揚げ物バットに放り込む雑さ。
今回は成形の仕方を動画通りにしたこと、あと茹でる時にレシピ通りにはちみつを入れたので、つやつやに上手に出来ました。焼き上がりが可愛い。いつも面倒臭くなって自己流で適当にするのがダメだったのね、そうなのね。
これにクリームチーズを塗ったり、ベーコンエッグ挟んだりして朝ごはんを充実させます。Ziplockにたっぷりつまった自家製ベーグルを見て大満足。