牡蠣のオイル漬け
クリスマス前の恒例行事。義理の父母がクリスマスプレゼントを買うため、子供たちを半日トイザらスに連れていってくれます。お昼ご飯も外で食べさせてくれるので、半日ほどの自分時間。伊勢丹に行ってシュトーレンでも買いに行こうか...いや牡蠣のオイル漬けを作ろう!
インスタでarikoさんが毎年作っていて、牡蠣が安売りされているのをおとなしく待つ。すると昨日ちょうどスーパーのチラシに「牡蠣加熱用」という文字!張り切って牡蠣とローリエの葉をゲットしてきました。
参考にしたレシピ↓
塩水でていねいに汚れを取り除くのがポイントのようでしたので、丁寧に。出来上がったのがこちら:
これを朝バゲットにチーズと一緒に乗せて焼いたり。最近旦那がよく作るオイルパスタの具にしても。密閉容器がないのだが(断捨離しすぎて、こういうちょっとした物がない)、ちゃんと煮沸した容器に入れれば数週間もつよう。
*後日バゲットに乗せた図
先週中国人の同僚に紹興酒を頂いたのだが、ソーダで割ったら結構お料理に合う。
私に紹興酒を渡した後に「〇〇さんにも一本渡したいのだが、彼女は真面目な人だから、職場で渡したら変に思われないだろうか?」と相談してきた。ワタシは一体何だと思っているんだ...
とにかく是非この牡蠣のオイル漬けと一緒に頂きたい。最低2日は漬けた方が良いらしいが、我慢できるかしら。
先日実家の父母とも行ったトイザらス。トイザらスのレジの列...年末はホクホクでんな。我が社にもこれくらいの注文が欲しいっす。